domingo, 25 de marzo de 2012

CIRCULACIÓN EN LAS PLANTAS



En las plantas hay un sistema circulatorio que le permite transportar los nutrientes y otras sustancias.  En las plantas la circulación se da en varios pasos. en los que intervienen diversas partes de ella, inicia con el ingreso de sales minerales y agua a través de las raíces, esto se llama absorción. Elaborando la savia bruta  y trasportandola por el xilema la cual llega a las hojas, entra a los cloroplastos de las células y éstos utilizan el CO2 del aire (que entra a través de los estomas) y la energía lumínica (que proviene del sol) para transformarla en savia elaborada (glucosa) que luego se distribuirá por el resto de la planta a través del floema.

NUTRICION EN LAS PLANTAS

Las plantas, a diferencia de los animales, no necesitan tomar alimentos, pues ellas mismas fabrican su propia materia orgánica. El proceso general sigue varios pasos:
1. Las plantas toman agua y sales del suelo.Las plantas necesitan absorber agua a través de la raíz. El agua lleva disueltas sales minerales. La mezcla de agua y sales minerales que entra en la planta se llama savia bruta, que sirve como materia prima para realizar la fotosíntesis.
2. El tallo transporta la savia bruta a las hojas.La savia bruta asciende y pasa de la raíz al tallo de la planta. A continuación asciende por los vasos conductores (denominados xilema) que recorren el interior del tallo, hasta que llega a las hojas y otras partes verdes de la planta.
3. En las hojas, la savia bruta se transforma en savia elaborada. Las hojas realizan el proceso fundamental de la nutrición de las plantas: la fotosíntesis. Por este proceso, la savia bruta se convierte en savia elaborada, que es una mezcla de agua y sustancias orgánicas, principalmente glucosa. Para llevar a cabo esta transformación, las plantas necesitan tomar dióxido de carbono del aire a través de las hojas. También necesitan la luz del sol, que le aporta la energía suficiente para realizar el proceso.
4. La savia elaborada se reparte por toda la planta.Por último, la savia elaborada, con las sustancias que contiene, se reparte a todas las partes de la planta gracias a los vasos conductores (denominados floema). Así llega a todas las células del vegetal. Estas utilizan la glucosa en su metabolismo y realizan la respiración celular.

PUENTES DE HIDROGENO

EL AGUA Y LAS CÉLULAS DE LAS PLANTAS

Estrictamente para la célula vegetal el agua es el medio en donde se mantienen los organelos, se producen las reacciones químicas y se transportan los solutos, inclusive entrando y saliendo de la misma célula e intercambiando con otras.
Otra función importantísima del agua en la célula vegetal  es la fuerza motriz del crecimiento celular. Cuando la presión del agua dentro de la célula sobrepasa una presión límite la pared celular primaria comienza a estirarse y la célula crece. Esto ocurre en células jóvenes ya que en las más viejas se produce la pared secundaria, más rígida, y la célula ya no puede crecer. Del mismo modo que el agua es la mejor fuente de protones necesaria para poder llevar a cabo la fotosintesis.
Si la célula pierde agua (por circunstancias del medio externo) se produce lo que se le llama plasmólisis, la membrana se separa de la pared y se contrae la célula. en todos estos procesos se reconocen.
LAS CÉLULAS DE LA PLANTA:
  • Vacuola central: una gran vacuola en la región central es exclusiva de los vegetales, constituye el depósito de agua y de varias sustancias químicas, tanto de desecho como de almacenamiento. La presión ejercida por el agua de la vacuola se denomina presión de turgencia y contribuye a mantener la rigidez de la célula, por lo que el citoplasma y núcleo de una célula vegetal adulta se presentan adosados a las paredes celulares. La pérdida del agua resulta en el fenómeno denominado plasmólisis, por el cual la membrana plasmática se separa de la pared y condensa el citoplasma en el centro del lumen celular.
  • Pared celular : Su principal componente estructural es la celulosa, entre un 20-40%. La celulosa es el compuesto orgánico más abundante en la tierra, está formado por monómeros de glucosa unidos de manera lineal. Miles de moléculas de glucosa dispuesta de manera lineal se disponen paralelas entre sí y se unen por puentes hidrógeno formando micro fibrillas, de 10 a 25 nm de espesor. Este tipo de unión (1-4 ß) entre las unidades de glucosa es lo que hace que la celulosa sea muy difícil de hidrolizar.



FOTOSÍNTESIS

Proceso mediante el cual las plantas capturan la luz solar para sintetizar compuestos ricos en energía, apartir de agua y  dióxido de carbono, proceso natural de singular importancia y altamente complejo el cual mantiene la vida en nuestro planeta transformado la materia inorgánica en orgánica al igual que la luz solar en la energía química elaborando carbohidartos y glucosa , todo organismo heterotrofo depende de esta conversión energética y materia para su subsistencia, del mismo modo este proceso libera oxigeno al ambiente, del cual dependen la mayoría de los seres vivos del planeta.
REPRESENTACIÓN DE LA FOTOSÍNTESIS

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA

Estudio para agrupar especies según sus semejansas, fenótipicas y genótipicas: Dentro del reino de las plantas se reconocen 5 divisiones: Algas, Musgos,Helechos, Gimnospermas, Angiospermas.
  • HELECHOS:Plantas que se reproducen por esporas, necesitan de un medio acuoso. Evolutivamente mas antiguas que las gimnospermas y las angiospermas, existen actualmente cerca de 13.000 mil especies.
  • GIMNOSPERMAS CONÍFERAS: Plantas con semilla polinizadas por el viento, hojas con nervaduras paralelas,generalmente aciculares o escamosas.Dominaban el planeta desde el jurásico, hasta la aparición de las angiospermas hace 13.000 millones de años
  • ANGIOSPERMAS: Plantas con flores polinizadas la mayoría por insectos, Dominan la vegetación actual del planeta. 

RANGOS TAXONÓMICOS:

Reino:plantae
División: espermatofítos
Clase: gimnosperma.
Orden :coniferales.
Familia:podocarpaceae
Género podocarpus (foliolatus)
Sección: pumilis
Especie: podocarpus angustifolius griseb
es.wikipedia.org/wiki/categoriataxonomía
Categoría taxonómica
PlantasAlgasHongosAnimalesBacterias[48]
División/Phylum-phyta-mycota
Subdivisión/Subphylum-phytina-mycotina
Clase-opsida-phyceae-mycetes-ia
Subclase-idae-phycidae-mycetidae-idae
Superorden-anae
Orden-ales-ales
Suborden-ineae-ineae
Infraorden-aria
Superfamilia-acea-oidea
Epifamilia-oidae
Familia-aceae-idae-aceae
Subfamilia-oideae-inae-oideae
Infrafamilia-odd[nota 2]
Tribu-eae-ini-eae
Subtribu-inae-ina-inae
Infratribu-ad

TEJIDOS Y ESTRUCTURA

tejidos:  son aquellos materiales constituidos por un conjunto organizado de células con sus respectivos organoides iguales o de unos pocos tipos de diferencias entre células diferenciadas de un modo determinado, ordenadas regularmente, con un comportamiento fisiológico coordinado y un origen embrionario común. Se le conoce como histología al estudio de estos tejidos orgánicos. En las plantas se diferencian dos tipos de tejidos, los tejidos de la planta en desarrollo ( meristemas o tejido embrional ) y los tejidos adultos. También se diferencia por el color de las hojas.
  • MERISTEMAS: "Crecimiento por difución celular" Es la región donde ocurre la mitosis,estos pueden estar presentes en los extremos de las raíces los tallos, responsables del crecimiento primario de la planta.
  • TEJIDOS ADULTOS:
  •  Parénquima; Relleno fotosintetico especializados en la nutrición capases de realizar la fotosíntesis.
  •  Colénquima; Sostén en órganos en crecimiento.
  •  Esclérenquima; Sostén en la planta.
  •  Epidermis ; Protección de las partes verdes.
  •  Súber; protección de las partes adultas
  •  Xiléma; Transporte de agua y compuestos minerales.
  •  Floema; Transporte de productos fotosintéticos.

LAS PLANTAS

Plantae (del latín: "plantae", plantas) es el nombre de un taxón ubicado en la categoría taxonómica de Reino. Organismos vivientes auto suficientes, pertenencientes al mundo vegetal que pueden habitar en la tierra o en el agua.  Existen mas  de 300.000 especies de plantas de las cuales una gran mayoría producen flores, capases de producir su propio alimento( Autótrofos ) lo cual las hace base de la cadena alimenticia.
El proceso empleado para la fabricación de su propio alimento se le denomina como     
                                                      FOTOSINTESIS .