jueves, 29 de marzo de 2012

PRODUCCION PECUARIA Y ESPECIES PROMISORIAS

 Es aquella relacionada con la producción de productos agrícolas y pecuarios (carne de ave, vacuno, porcino, huevo etc ) y el cultivo agrícola,  maíz,  banano,  arroz. etc. Es decir proceso de trasformación
de una materia prima que proporciona la naturaleza, en este caso el animal, se obtiene de la aplicacion del capital y trabajo del hombre, en un producto como carne, huevo, miel, lana,para satisfacer sus necesidades. El proceso productivo en el ámbito pecuario implica aspectos económicos, sociales, políticos, juridicos. En donde la producción pecuaria suministra el 25% de las necesidades de proteína 90% son consumidos indirectamente en productos de origen animal como carne, leche, huevo y otros.



CARACTERÍSTICAS DE LAS ESPECIES MENORES 

El siguiente cuadro ilustra, a manera comparativa,  las características generales de las
especies menores y sus principales productos. Las particularidades, ventajas y
limitaciones de estas especies serán tratadas en mayor detalle en los artículos sucesivos. 




 







Especie                                                 Producto                             Características
Mamíferos Cabra                                     Carne,                                 leche,
piel
Rusticidad, prolificidad, aceptación, alto rendimiento de las razas lecheras aún en
condiciones tropicales

  Cerdo   criollo                                      Carne                                      Rusticidad,                       aceptación, valor potencial de productos cárnicos

  Conejo                                                 Carne,                                        pelo, piel
Prolificidad, aceptación generalizada
                
  Cuy                                                       Carne                                       Rusticidad, facilidad de crianza, alta calidad de la carne

  Oveja de pelo                                        Carne,                                      piel Prolificidad,  rendimiento de carne, alta demanda de la carne
 
  Tepezcuintle                                           Carne                                     Alto valor de la carne

Aves   
  Avestruz                                                 Carne,                                      piel, plumas
Omnívoro, alta prolificidad, rápido crecimiento, variados productos

  Gallina criolla                                         Carne,                                      huevo Rusticidad, aceptación, valor de los productos

  Gallina de Guinea                                    Carne                                      Rusticidad, aceptación
  Paloma                                                      Carne                                  Facilidad de crianza,adaptación

  Pato americano                                         Carne,                                   huevo Rusticidad,  facilidad de manejo 

  Pavo criollo                                               Carne                                    Rusticidad, alta demanda estacional Batracios   

  Rana                                                          Carne,                                  piel Alta reproducción, alto valor de los productos

Moluscos   

  Caracol                                                      Carne                                   Alta conversión, alto valor comercial

Reptiles                                                       Carne, pile,                          Alta demanda comercial

Iguana  animal vivo                                     Carne

  Lagartos                                                     Piel, Carne                         Alta demanda de la piel

Insectos   
  Abeja                                                          Miel, cera,                           polen, jalea real
Beneficios a la agricultura, alto valor de los productos, complementariedad con la agricultura

  Abeja sin aguijón                                       Miel                                       Beneficios a la agricultura,
alto valor de la miel





CONSIDERACIONES FINALES :

Salvo en raras excepciones, las especies  menores han sido menospreciadas por los
programas de gobierno y solo aquellas con posibilidades de explotación tipo industrial
han sido objetivo de las casas comerciales. Sin embargo, tanto en el pasado, como en el
presente y el futuro, las especies menores tienen mucho que ofrecer a los pequeños
productores para mejorar la alimentación e ingresos familiares por la amplia variedad de
opciones, la flexibilidad en la crianza y la demanda, actual y potencial, de los productos.
La FAO proporciona asistencia técnica e información sobre la explotación de la especies
menores y ha publicado varios libros., muchos de los cuales están disponibles en internet.





EL CLIMA Y LA AGRICULTURA EN COLOMBIA

Agricultura

Gracias a la variedad de climas existentes en Colombia, se producen diferentes productos en cada clima.Del nivel del mar a los 1.000 m de altura se cultiva banano, algodón, ajonjolí, soya, arroz, sorgo, plátano, yuca, cacao, tabaco, coco, caña de azúcar, maíz, caucho, palma africana. mango, patilla, maracuyá, limón y otras frutas.Entre los 1.000 y 2.000 m se produce café, plátano, caña de azúcar, fríjol, algodón, naranja, papaya, flores y pastos.Entre los 2.000 y 3.000 m se encuentran cultivos de trigo, cebada, centeno, avena, maíz; hortalizas y verduras como remolacha, habichuela, zanahoria, repollo, ajo y lechuga. También se produce papa, ciruela, durazno, mora, curuba y flores.En el páramo, localizado entre los 3.000 y 4.500 m, se produce papa y algunas hortalizas.Los cultivos más importantes son:  Café: Ha sido el producto de exportación más importante en la economía colombiana, los departamentos que lo producen son: Antioquia, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle. Este cultivo corresponde al 39% de los cultivos permanentes y para su producción se ocupa un poco más de 1.000.000 de ha.Plátano: Se produce en Antioquia, Boyacá, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima, Valle del Cauca y Arauca. Este cultivo equivale al 23% de los cultivos permanentes, anualmente se destinan más de 590.000 ha para su cultivo.Caña de Azúcar: La producción de caña se concentra en el Valle del Cauca, en ese departamento se localizan importantes ingenios azucareros. El 8% del total de los cultivos cultivos permanentes de Colombia corresponden a la caña de azúcar, para ello se ocupan más de 197.000 ha.Caña panelera: se produce en los departamentos de Santander, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Huila, Cauca, Caldas, Nariño y Norte de Santander. Este cultivo equivale al 9% de los cultivos permanentes en Colombia, para su producción se destinan más de 220.000 ha anuales.Banano tipo exportación: El 75% de esta fruta se produce en Antioquia y el 25% restante en el Magdalena. Este cultivo equivale al 3% de los cultivos permanentes, se ocupan más de 84.000 ha anuales para su cultivo.Tabaco (negro y rubio): Los departamentos productores de tabaco negro son Bolívar, Magdalena, Norte de Santander, Santander, Sucre y Tolima. El tabaco rubio se produce en Boyacá, Cesar, Huila, Meta, Santander, Tolima y Valle. Este producto ha perdido importancia en los últimos años debido al consumo de cigarrillos extranjeros. El área anual cosechada de tabaco negro es de 2.900 ha y rubio de 11.742. El total producido es mayor a 26.000 toneladas anuales.Algodón: En el Valle, Magdalena medio, Tolima, Huila y los Llanos orientales se cosecha dos veces al año, en la Costa se produce solo una. Se cultivan anualmente 40.000 ha que corresponden al 2% de los cultivos transitorios.Maíz: Se produce en Antioquia, Boyacá, Córdoba, Cundinamarca, Nariño y Santander. La producción anual de maíz corresponde al 25% del total de los cultivos transitorios, para ello se destinan 498.126 ha anuales.Arroz: Se produce principalmente en Huila, Tolima, Casanare y Meta. Este cultivo corresponde al 23% del total de cultivos transitorios, para ello se ocupan 463.656 ha.Principales cultivos de Colombia, año 2000. Fuente: Ministerio de Agricultura.



CultivoArea (has)Producción (Toneladas)Rendimiento (kg/ha)
Ajonjolí6,3984,113643
Algodón48,226111,1072,304
Arracacha7,46485,59211,467
Arroz riego271,8231,552,7175,712
Arroz sec. Manual46,01480,4521,748
Arroz sec. Mec.158,07852,554,128
Banano exportación41,0861,511,10836,779
Cacao93,463   44,536477
Caña azúcar217,5724,490,335112,563
Caña miel6,44331,7114,922
Caña panela214,5841,301,5036,065
Cebada5,33610,5511,977
Cocotero14,076101,247,192
Fique17,98719,3541,076
Fríjol115,74124,561,076
Maíz tecnificado142,978522,3463,653
Maíz tradicional421,758661,0021,567
Maní3,1414,5041,434
Ñame23,039254,84911,062
Palma africana147,054476,7853,242
Papa170,7192,964,14617,363
Plátano376,8962,682,3247,117
Plátano exp13,899140,83710,133
Sorgo68,424217,5663,18
Soya18,36737,8292,06
Tabaco negro c.i2,3835,0312,111
Tabaco negro exp4,919,0931,852
Tabaco rubio7,39913,6441,844
Trigo19,84342,4962,142
Yuca179,3081,791,866  9,993
Total últimos 3 años2,864,40639,945,747



EL CLIMA EN COLOMBIA Y LOS PISOS TERMICOS

En Colombia no hay estaciones como en otros países, pero el relieve permite poseer tierras con distintas temperaturas, a las cuales se puede trasladar para descansar o por razones de salud.

Colombia, por estar situada en la Zona Tórrida, debería tener clima tropical, de temperaturas elevadas durante todo el año. Pero la conjugación de una serie de factores como sus cordilleras y montañas de acuerdo con la altura, le dan variedad de climas que influyen en la vegetación y en la fauna. Se pueden agrupar estos factores en dos tipos fundamentales, así: factores geográficos y atmosféricos.

FACTORES:
LATITUD:  Colombia esta atravezada en su extremo sur por la línea ecuatorial y su territorio se extiende hasta los 12°30’40” de latitud norte y los 4°13’30,5” de latitud sur respectivamente, de dicha línea. Esto equivale a decir que el territorio está ubicado en su mayor parte en el hemisferio norte de la Tierra y a través de toda su extensión en la zona tórrida, así denominada, por caer sobre ella los rayos solares en forma vertical, durante todo el año. Es por esta razón la región más ardiente del globo, desde el punto de vista de la latitud.
ALTITUD:El factor geográfico que logra contrarrestar y anular las características climáticas derivadas de la latitud. Si el territorio fuera completamente llano, se tendría durante todo el año una temperatura uniforme: en extremo caliente.

Pero la existencia de la cordillera de los Andes sobre el territorio colombiano, ocasiona todos los climas de la Tierra, (la variación de la temperatura disminuye 1°C por cada 180m que la cordillera asciende). Por esta causa se tiene en Colombia tierras desde las más ardientes (secas o extremadamente húmedas), hasta los glaciales (con precipitaciones en forma de nieve), pasando por los templados, de acuerdo con la altitud relativa sobre el nivel del mar. Esto da lugar a los llamados pisos térmicos.

La orientación del relieve determina así mismo la mayor o menor influencia de otros factores, tales como las grandes masas de agua, representadas por los océanos Atlántico y Pacífico y por los vientos que soplan sobre ellos. Es así, como la cordillera Occidental, por ejemplo, impide el paso de los vientos del Pacífico al interior, depositando su humedad en dicha costa y haciendo de ella una de las más lluviosas del planeta. El caso contrario se observa con los vientos alisios del noreste, los cuales penetran con facilidad por los valles de los ríos Magdalena y Cauca; con los vientos alisios del sureste, los cuales, debido a la baja topografía de la Amazonía, penetran incluso hasta la sabana de Bogotá. La cordillera Oriental, por su parte, impide también que los vientos procedentes del sur se sientan en los valles y montañas occidentales. 

Contrariamente, el relieve llano de la península de La Guajira no puede detener los vientos y las nubes que vienen desde el noreste y siguen su viaje hacia el interior de Colombia. La Guajira, por ello, es una región tan seca. 
El relieve montañoso da lugar, en Colombia a diversas regiones y subregiones climáticas, en cada una de las cuales influyen factores locales que las caracterizan y diferencian.

ATMOSFERICOS:

TEMPERATURA

Es en términos generales, bastante pareja a través del año, en un mismo lugar, como consecuencia de la ubicación tropical del territorio y de la radiación solar que es uniforme. Los grados del calor atmosférico varían sin embargo, sustancialmente, de un punto a otro, de acuerdo con la mayor o menor altitud sobre el nivel del mar, oscilando entre 0°C y 35°C respectivamente en los casos extremos.

HUMEDAD AMBIENTAL

En Colombia es bastante diversa y obedece este fenómeno a las características tan especiales que presentan cada una de sus regiones y localidades afectadas por factores tales como la altura, la temperatura, la vegetación, las masas de agua próximas o la ausencia de ellas, los vientos planetarios y los locales y las lluvias. 

Las regiones de Colombia donde se registra la mayor lluviosidad, coincidiendo con un altísimo grado de humedad atmosférica, son las costas selváticas del Chocó, donde el promedio de lluvias es de 12.000 mm por lo cual figuran entre las más elevadas del mundo; la Amazonía y la Orinoquía, le siguen en su orden. La circunstancia opuesta en lo que a precipitaciones acuosas se refiere, se encuentra en Uribia (Guajira), donde el pluviómetro señala escasos 333 mm al año. En épocas de sequía, la humedad registrada en algunos lugares del valle del Cauca, la sabana de Bogotá y Girardot es aún inferior.

VIENTOS

Los vientos se producen principalmente debido a las diferencias de presión y de temperatura. De los distintos tipos de viento, los más importantes para Colombia son los alisios. La zona por donde pasa la línea del ecuador es la más cálida de la Tierra y por consiguiente, un área de bajas presiones. Los vientos alisios son los que soplan desde las regiones de altas presiones hacia la zona ecuatorial.       


PISOS TERMICOS

 

PISO TÉRMICO TEMPLADO

Corresponde a las tierras templadas, regiones entre los 1.000 y 2.000 m de altura. Su temperatura oscila entre los 17 y 22°C. Las lluvias son también variables: hasta los 1.700m de altura, oscilan de 2.000 mm a 2.500 mm anuales. 

PISO TÉRMICO FRIO

Propio de las tierras altas, entre los 2.000 y 3.000m de altura que es la región del bosque andino o bosque de niebla, con una temperatura de 10 a 17°C y las lluvias alcanzan los 2000 mm por año.

PISO TÉRMICO PÁRAMO Y ZONAS GLACIALES

Corresponde a terrenos muy altos entre los 3.000 y 4.000 m de altura; en dichas regiones la temperatura es inferior a los 10°C, vientos helados, escasas lluvias y frecuentes nevadas. Más arriba de los 4.000 m el clima es sumamente frío; temperaturas baJas, lluvias escasas, fuertes vientos helados y nevadas frecuentes.
PISOS TERMICOS EN COLOMBIA


 

¿QUE ES UNA FINCA?

 

También denominada predio es una propiedad o inmueble que se compone de una porción delimitada de terreno, la delimitación se llama linde puede ser física mediante vallas o mojones u otros sistemas, o simplemente jurídica mediante la descripción de una propiedad.

 La finca representa el bien inmueble por excelencia: la tierra. Ha tenido una gran importancia desde la antigüedad por su relevancia económica en las épocas previas a la industrialización, siendo el símbolo de riqueza y prosperidad. Por ello, la regulación de los bienes inmuebles ha sido muy extensa desde épocas muy antiguas.     
TIPOS DE FINCA:
Con la aparición de las normativas sobre regulación urbanística, se ha limitado la capacidad del propietario a la hora de utilizar los terrenos. Por ello, se ha diferenciado en muchos casos en función del destino que se le da a la finca, distinguiendo entre:- Fincas rústicas: aquellas destinadas a la agricultura, ganadería, etc. -Fincas industriales: destinadas a la construcción de zonas industriales y empresariales. -Fincas urbanas: con mucha mayor capacidad de construcción, normalmente son las de mayor valor económico y social para poder vivir felizmente



MODELOS DE DESARROLLO AGROPECUARIO


NUEVO MODELO DE DESARROLLO:


A pesar de que las políticas adoptadas bajo el esquema de sustitución de importaciones pretendían buscar incrementos de productividad, durante la década de los ochenta, el estancamiento en las tasas de crecimiento y productividad de la economías latinoamericanas pusieron en evidencia las crecientes limitaciones del modelo de desarrollo "hacia adentro". La respuesta en países como Chile, Bolivia, México y Colombia fue poner en marcha un nuevo modelo basado en la inserción de las economías en los flujos del mercado internacional, modelo de desarrollo "hacia afuera". (1 En este nuevo escenario, la problemática ambiental derivada de los modelos de desarrollo anteriores se debe enmarcar en el contexto de la globalización y regionalización de los mercados, debido a la presión que la competencia ejerce sobre mayores niveles de producción y por ende mayor consumo de recursos, dada una determinada estructura tecnológica.
Desde un punto de vista general, el funcionamiento de la economía de mercado y su expansión permite pensar que el modelo de desarrollo es insostenible, teniendo en cuenta que se fundamenta en el consumo no retributivo de recursos, y que los sobrecostos generados por el desgaste de los factores productivos pondrían, a corto plazo, en un plano no competitivo a las empresas.
De no lograrse un equilibrio adecuado entre la oferta y la demanda de productos agropecuarios y pesqueros, será difícil conseguir un equilibrio entre la oferta y la demanda de productos. Actualmente las tendencias del comercio en una perspectiva sostenible insistirán en que los países ricos en biodiversidad, como el nuestro, establezcan conductas de explotación racional de los recursos naturales, siendo cada vez más rigurosos con las medidas ambientales exigidas para posicionar nuestros productos en los mercados internacionales.
La globalización de la economía tiende a generar un mayor flujo de información sobre los riesgos de ciertos productos sobre la salud, el ambiente y la biodiversidad; es por ello importante insistir en la necesidad de avanzar en el desarrollo de actividades productivas de manera selectiva que puedan responder a las exigencias cada vez mayores de calidad ambiental de los productos ofrecidos al mercado. En este sentido, el problema fundamental se centra en cómo obtener una compatibilidad entre el desarrollo sostenible y un sector agropecuario competitivo.     



Modelo de sustitución de importaciones


El modelo de sustitución de importaciones, también conocido como de Desarrollo "hacia adentro", acogido casi sin excepción en la región, inspiró la formulación de políticas económicas en América Latina desde los años cincuenta.
Bajo este modelo, el sector agropecuario cumplía un papel secundario frente al proceso de industrialización acelerada que debería jalonar el desarrollo y el crecimiento. En este sentido, se buscó un sector agropecuario de mayor crecimiento para cumplir su función primordial de proveer recursos para el resto de la economía; así, para los años cincuenta, y con el fin de aumentar la productividad, se recomendó impulsar la mecanización de la agricultura y favorecer la transferencia de tierras de ganadería extensiva a la agricultura, sin hacer mención explícita de los aspectos redistributivos, de empleo y mucho menos de consideraciones ambientales.
El Plan para la década de 1960/1970 hizo hincapié en la importancia de la reforma agraria. A1 mismo tiempo se mencionaba la importancia de la agricultura comercial y de la ganadería, como rubros más dinámicos dentro del sector, y nuevamente se defendía la mecanización como instrumento para elevar la productividad. Apenas para entonces surgía la preocupación por la distribución del ingreso rural.
El inicio de la década de los setenta se caracterizó por volver a colocar en un lugar prioritario la reforma agraria y por la inclusión y el papel que empezaron a jugar los insumos mejorados como mecanismo para incrementar la productividad , (16) el inicio de la denominada Revolución Verde.
Este esquema, basado en postulados unilaterales de intensificación de la productividad y su inserción acrítica en el medio colombiano, que junto con elevadas tasas de crecimiento poblacional, la "explosión" urbana de los últimos 20 años, esquemas inequitativos de acceso y tenencia de la tierra, y políticas y programas de colonización y desarrollo rural generalmente diseñados sin ninguna consideración ambiental, se afianzaron a finales de los setenta y en la década de los ochenta, permaneciendo en mayor o menor grado hasta la actualidad.             


COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO SOSTENIBLE: "CONTRADICCIÓN O PROPÓSITO"

Los sistemas extensivos de explotación, los monocultivos, el uso masivo de pesticidas y fertilizantes, han convertido a la agricultura en cada vez más consumidora de energía, materia y capital con graves repercusiones sobre los ecosistemas. La actividad agropecuaria se ha caracterizado entonces por una búsqueda de alta productividad a corto plazo, sin tener ninguna consideración sobre la permanencia futura de los recursos naturales. Todas estas actividades han generado degradación de suelos, agotamiento de las fuentes de agua, deforestación y destrucción de ecosistemas.
Por otra parte, los factores que vienen afectando el desempeño del sector agropecuario tienen que ver con la baja rentabilidad y competitividad de las actividades agrícolas; dificultades de financiamiento y capitalización; de acceso a la tecnología; de comercialización y mercadeo, y problemas relacionados con la violencia, la inseguridad y el entorno social en el que desenvuelven los productores.
Asimismo, el proceso de internacionalización de la economía colombiana en el contexto mundial de tendencia hacia el libre comercio, significa una relación y consistencia cada vez mayor entre los acuerdos comerciales plurinacionales y las políticas nacionales. Igualmente, obliga al examen de la relación entre el libre comercio, el medio ambiente y la agricultura
Esta relación podría catalogarse como beneficiosa en el contexto de nuestro país, ya que su posición biogeográfica la ubica dentro de los países con mayor disponibilidad de recursos biogenéticos, así como de una gran diversidad de ecosistemas, potenciales de una amplia gama de producción.
Ante esa potencialidad, el gran desafío para participar en la apertura consiste en cómo conciliar políticas de modernización de la agricultura, hacerla incluyente y aumentar su productividad sin penalizar el uso de los recursos naturales, de tal manera que se asegure la sostenibilidad del desarrollo en el largo plazo. Es decir, compatibilizar las urgencias productiva ' del presente con las necesidades que enfrentarán las generaciones futuras.
Es así como dentro de las claras tendencias de política para el desarrollo de la agricultura del nuevo milenio, no escapan los conceptos de sostenibilidad y competitividad. Éstos se enmarcan dentro de una visión integral del desarrollo, en la cual los procesos productivos del sector agropecuario no pueden ignorar el crecimiento económico ligado al mejoramiento de la calidad de vida de la población rural, sin detrimento de los recul sos naturales base de dichos procesos productivos.
De esta manera, hablando en términos de política tanto nacional como internacional, no se trata sólo de optar por nuevas tecnologías productivas, sino de hacer la escogencia en dirección de nuevas políticas económicas, por la adopción de una estrategia que apunte a conquistar el mercado de la calidad en la producción: hablamos entonces del paso de la "cantidad" a aquel de la "cualidad", para que de esta manera la agricultura recupere su estado de relación amigable o sana con el medio ambiente.