jueves, 29 de marzo de 2012

PRODUCCION PECUARIA Y ESPECIES PROMISORIAS

 Es aquella relacionada con la producción de productos agrícolas y pecuarios (carne de ave, vacuno, porcino, huevo etc ) y el cultivo agrícola,  maíz,  banano,  arroz. etc. Es decir proceso de trasformación
de una materia prima que proporciona la naturaleza, en este caso el animal, se obtiene de la aplicacion del capital y trabajo del hombre, en un producto como carne, huevo, miel, lana,para satisfacer sus necesidades. El proceso productivo en el ámbito pecuario implica aspectos económicos, sociales, políticos, juridicos. En donde la producción pecuaria suministra el 25% de las necesidades de proteína 90% son consumidos indirectamente en productos de origen animal como carne, leche, huevo y otros.



CARACTERÍSTICAS DE LAS ESPECIES MENORES 

El siguiente cuadro ilustra, a manera comparativa,  las características generales de las
especies menores y sus principales productos. Las particularidades, ventajas y
limitaciones de estas especies serán tratadas en mayor detalle en los artículos sucesivos. 




 







Especie                                                 Producto                             Características
Mamíferos Cabra                                     Carne,                                 leche,
piel
Rusticidad, prolificidad, aceptación, alto rendimiento de las razas lecheras aún en
condiciones tropicales

  Cerdo   criollo                                      Carne                                      Rusticidad,                       aceptación, valor potencial de productos cárnicos

  Conejo                                                 Carne,                                        pelo, piel
Prolificidad, aceptación generalizada
                
  Cuy                                                       Carne                                       Rusticidad, facilidad de crianza, alta calidad de la carne

  Oveja de pelo                                        Carne,                                      piel Prolificidad,  rendimiento de carne, alta demanda de la carne
 
  Tepezcuintle                                           Carne                                     Alto valor de la carne

Aves   
  Avestruz                                                 Carne,                                      piel, plumas
Omnívoro, alta prolificidad, rápido crecimiento, variados productos

  Gallina criolla                                         Carne,                                      huevo Rusticidad, aceptación, valor de los productos

  Gallina de Guinea                                    Carne                                      Rusticidad, aceptación
  Paloma                                                      Carne                                  Facilidad de crianza,adaptación

  Pato americano                                         Carne,                                   huevo Rusticidad,  facilidad de manejo 

  Pavo criollo                                               Carne                                    Rusticidad, alta demanda estacional Batracios   

  Rana                                                          Carne,                                  piel Alta reproducción, alto valor de los productos

Moluscos   

  Caracol                                                      Carne                                   Alta conversión, alto valor comercial

Reptiles                                                       Carne, pile,                          Alta demanda comercial

Iguana  animal vivo                                     Carne

  Lagartos                                                     Piel, Carne                         Alta demanda de la piel

Insectos   
  Abeja                                                          Miel, cera,                           polen, jalea real
Beneficios a la agricultura, alto valor de los productos, complementariedad con la agricultura

  Abeja sin aguijón                                       Miel                                       Beneficios a la agricultura,
alto valor de la miel





CONSIDERACIONES FINALES :

Salvo en raras excepciones, las especies  menores han sido menospreciadas por los
programas de gobierno y solo aquellas con posibilidades de explotación tipo industrial
han sido objetivo de las casas comerciales. Sin embargo, tanto en el pasado, como en el
presente y el futuro, las especies menores tienen mucho que ofrecer a los pequeños
productores para mejorar la alimentación e ingresos familiares por la amplia variedad de
opciones, la flexibilidad en la crianza y la demanda, actual y potencial, de los productos.
La FAO proporciona asistencia técnica e información sobre la explotación de la especies
menores y ha publicado varios libros., muchos de los cuales están disponibles en internet.





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