PRODUCCION PECUARIA Y ESPECIES PROMISORIAS
Es aquella relacionada con la producción de productos agrícolas y pecuarios (carne de ave, vacuno, porcino, huevo etc ) y el cultivo agrícola, maíz, banano, arroz. etc. Es decir proceso de trasformación
de una materia prima que proporciona la naturaleza, en este caso el animal, se obtiene de la aplicacion del capital y trabajo del hombre, en un producto como carne, huevo, miel, lana,para satisfacer sus necesidades. El proceso productivo en el ámbito pecuario implica aspectos económicos, sociales, políticos, juridicos. En donde la producción pecuaria suministra el 25% de las necesidades de proteína 90% son consumidos indirectamente en productos de origen animal como carne, leche, huevo y otros.
El siguiente cuadro ilustra, a manera comparativa, las características generales de las
especies menores y sus principales productos. Las particularidades, ventajas y
limitaciones de estas especies serán tratadas en mayor detalle en los artículos sucesivos.
Especie Producto Características
Mamíferos Cabra Carne, leche,
piel
Rusticidad, prolificidad, aceptación, alto rendimiento de las razas lecheras aún en
condiciones tropicales
Cerdo criollo Carne Rusticidad, aceptación, valor potencial de productos cárnicos
Conejo Carne, pelo, piel
Prolificidad, aceptación generalizada
Cuy Carne Rusticidad, facilidad de crianza, alta calidad de la carne
Oveja de pelo Carne, piel Prolificidad, rendimiento de carne, alta demanda de la carne
Tepezcuintle Carne Alto valor de la carne
Aves
Avestruz Carne, piel, plumas
Omnívoro, alta prolificidad, rápido crecimiento, variados productos
Gallina criolla Carne, huevo Rusticidad, aceptación, valor de los productos
Gallina de Guinea Carne Rusticidad, aceptación
Paloma Carne Facilidad de crianza,adaptación
Pato americano Carne, huevo Rusticidad, facilidad de manejo
Pavo criollo Carne Rusticidad, alta demanda estacional Batracios
Rana Carne, piel Alta reproducción, alto valor de los productos
Moluscos
Caracol Carne Alta conversión, alto valor comercial
Reptiles Carne, pile, Alta demanda comercial
Iguana animal vivo Carne
Lagartos Piel, Carne Alta demanda de la piel
Insectos
Abeja Miel, cera, polen, jalea real
Beneficios a la agricultura, alto valor de los productos, complementariedad con la agricultura
Abeja sin aguijón Miel Beneficios a la agricultura,
alto valor de la miel
CONSIDERACIONES FINALES :
Salvo en raras excepciones, las especies menores han sido menospreciadas por los
programas de gobierno y solo aquellas con posibilidades de explotación tipo industrial
han sido objetivo de las casas comerciales. Sin embargo, tanto en el pasado, como en el
presente y el futuro, las especies menores tienen mucho que ofrecer a los pequeños
productores para mejorar la alimentación e ingresos familiares por la amplia variedad de
opciones, la flexibilidad en la crianza y la demanda, actual y potencial, de los productos.
La FAO proporciona asistencia técnica e información sobre la explotación de la especies
menores y ha publicado varios libros., muchos de los cuales están disponibles en internet.
programas de gobierno y solo aquellas con posibilidades de explotación tipo industrial
han sido objetivo de las casas comerciales. Sin embargo, tanto en el pasado, como en el
presente y el futuro, las especies menores tienen mucho que ofrecer a los pequeños
productores para mejorar la alimentación e ingresos familiares por la amplia variedad de
opciones, la flexibilidad en la crianza y la demanda, actual y potencial, de los productos.
La FAO proporciona asistencia técnica e información sobre la explotación de la especies
menores y ha publicado varios libros., muchos de los cuales están disponibles en internet.
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