EL CLIMA Y LA AGRICULTURA EN COLOMBIA
Agricultura
Gracias a la variedad de climas existentes en Colombia, se producen diferentes productos en cada clima.Del nivel del mar a los 1.000 m de altura se cultiva banano, algodón, ajonjolí, soya, arroz, sorgo, plátano, yuca, cacao, tabaco, coco, caña de azúcar, maíz, caucho, palma africana. mango, patilla, maracuyá, limón y otras frutas.Entre los 1.000 y 2.000 m se produce café, plátano, caña de azúcar, fríjol, algodón, naranja, papaya, flores y pastos.Entre los 2.000 y 3.000 m se encuentran cultivos de trigo, cebada, centeno, avena, maíz; hortalizas y verduras como remolacha, habichuela, zanahoria, repollo, ajo y lechuga. También se produce papa, ciruela, durazno, mora, curuba y flores.En el páramo, localizado entre los 3.000 y 4.500 m, se produce papa y algunas hortalizas.Los cultivos más importantes son: Café: Ha sido el producto de exportación más importante en la economía colombiana, los departamentos que lo producen son: Antioquia, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle. Este cultivo corresponde al 39% de los cultivos permanentes y para su producción se ocupa un poco más de 1.000.000 de ha.Plátano: Se produce en Antioquia, Boyacá, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima, Valle del Cauca y Arauca. Este cultivo equivale al 23% de los cultivos permanentes, anualmente se destinan más de 590.000 ha para su cultivo.Caña de Azúcar: La producción de caña se concentra en el Valle del Cauca, en ese departamento se localizan importantes ingenios azucareros. El 8% del total de los cultivos cultivos permanentes de Colombia corresponden a la caña de azúcar, para ello se ocupan más de 197.000 ha.Caña panelera: se produce en los departamentos de Santander, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Huila, Cauca, Caldas, Nariño y Norte de Santander. Este cultivo equivale al 9% de los cultivos permanentes en Colombia, para su producción se destinan más de 220.000 ha anuales.Banano tipo exportación: El 75% de esta fruta se produce en Antioquia y el 25% restante en el Magdalena. Este cultivo equivale al 3% de los cultivos permanentes, se ocupan más de 84.000 ha anuales para su cultivo.Tabaco (negro y rubio): Los departamentos productores de tabaco negro son Bolívar, Magdalena, Norte de Santander, Santander, Sucre y Tolima. El tabaco rubio se produce en Boyacá, Cesar, Huila, Meta, Santander, Tolima y Valle. Este producto ha perdido importancia en los últimos años debido al consumo de cigarrillos extranjeros. El área anual cosechada de tabaco negro es de 2.900 ha y rubio de 11.742. El total producido es mayor a 26.000 toneladas anuales.Algodón: En el Valle, Magdalena medio, Tolima, Huila y los Llanos orientales se cosecha dos veces al año, en la Costa se produce solo una. Se cultivan anualmente 40.000 ha que corresponden al 2% de los cultivos transitorios.Maíz: Se produce en Antioquia, Boyacá, Córdoba, Cundinamarca, Nariño y Santander. La producción anual de maíz corresponde al 25% del total de los cultivos transitorios, para ello se destinan 498.126 ha anuales.Arroz: Se produce principalmente en Huila, Tolima, Casanare y Meta. Este cultivo corresponde al 23% del total de cultivos transitorios, para ello se ocupan 463.656 ha.Principales cultivos de Colombia, año 2000. Fuente: Ministerio de Agricultura.
Cultivo | Area (has) | Producción (Toneladas) | Rendimiento (kg/ha) |
Ajonjolí | 6,398 | 4,113 | 643 |
Algodón | 48,226 | 111,107 | 2,304 |
Arracacha | 7,464 | 85,592 | 11,467 |
Arroz riego | 271,823 | 1,552,717 | 5,712 |
Arroz sec. Manual | 46,014 | 80,452 | 1,748 |
Arroz sec. Mec. | 158,078 | 52,55 | 4,128 |
Banano exportación | 41,086 | 1,511,108 | 36,779 |
Cacao | 93,463 | 44,536 | 477 |
Caña azúcar | 217,57 | 24,490,335 | 112,563 |
Caña miel | 6,443 | 31,711 | 4,922 |
Caña panela | 214,584 | 1,301,503 | 6,065 |
Cebada | 5,336 | 10,551 | 1,977 |
Cocotero | 14,076 | 101,24 | 7,192 |
Fique | 17,987 | 19,354 | 1,076 |
Fríjol | 115,74 | 124,56 | 1,076 |
Maíz tecnificado | 142,978 | 522,346 | 3,653 |
Maíz tradicional | 421,758 | 661,002 | 1,567 |
Maní | 3,141 | 4,504 | 1,434 |
Ñame | 23,039 | 254,849 | 11,062 |
Palma africana | 147,054 | 476,785 | 3,242 |
Papa | 170,719 | 2,964,146 | 17,363 |
Plátano | 376,896 | 2,682,324 | 7,117 |
Plátano exp | 13,899 | 140,837 | 10,133 |
Sorgo | 68,424 | 217,566 | 3,18 |
Soya | 18,367 | 37,829 | 2,06 |
Tabaco negro c.i | 2,383 | 5,031 | 2,111 |
Tabaco negro exp | 4,91 | 9,093 | 1,852 |
Tabaco rubio | 7,399 | 13,644 | 1,844 |
Trigo | 19,843 | 42,496 | 2,142 |
Yuca | 179,308 | 1,791,866 | 9,993 |
Total últimos 3 años | 2,864,406 | 39,945,747 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario