PRODUCCION LIMPIA EN LA AGRICULTURA
La filosofía de la PL empezó
a mediados de los ochenta y hoy en día forma parte de la política medioambiental
de la mayoría de los países desarrollados, y cada vez más de algunos países en
desarrollo. Es una estrategia de gestión empresarial preventiva aplicada
a productos, procesos y organización del trabajo, cuyo objetivo es minimizar
emisiones tóxicas y de residuos, reduciendo así los riesgos para la salud humana
y ambiental, y elevando simultáneamente la competitividad. Ello resulta de cinco
(5) acciones, sean éstas combinadas o no, consistentes en la minimización y
consumo eficiente de insumos, agua y energía, minimización del uso de insumos
tóxicos; minimización del volumen y toxicidad de todas las emisiones que genere
el proceso productivo, el reciclaje de la máxima proporción de residuos en la
planta y si no, fuera de ella; y reducción del impacto ambiental de los
productos en su ciclo de vida (desde la planta hasta su disposición para el
consumo final)
Los procesos de Producción Limpia son la puesta en práctica
del concepto de prevención, y se caracterizan por:
Utilizan sólo materias renovables y reutilizables.
Utilizan eficientemente la energía, el agua, el suelo y otras materias
primas.
No usan ni elaboran compuestos químicos tóxicos, evitando así la generación de residuos
tóxicos
no tóxicos y no contaminados por residuos químicos energéticamente eficientes
fabricados de materiales renovables duraderos y reutilizables fáciles de desmontar, reparar y reconstruir
hechos de piezas intercambiables con otras de productos similares empaquetados mínima y apropiadamente para su distribución
usando materiales reciclados y reciclables diseñados para ser reintroducidos en los sistemas de producción o en la naturaleza una vez finalizada su vida útil
www.youtube.com www.virtual.unad.edu.co.
No hay comentarios:
Publicar un comentario