viernes, 30 de marzo de 2012

PRODUCCION LIMPIA EN LA AGRICULTURA


La filosofía de la PL empezó a mediados de los ochenta y hoy en día forma parte de la política medioambiental de la mayoría de los países desarrollados, y cada vez más de algunos países en desarrollo. Es una estrategia de gestión empresarial preventiva aplicada a productos, procesos y organización del trabajo, cuyo objetivo es minimizar emisiones tóxicas y de residuos, reduciendo así los riesgos para la salud humana y ambiental, y elevando simultáneamente la competitividad. Ello resulta de cinco (5) acciones, sean éstas combinadas o no, consistentes en la minimización y consumo eficiente de insumos, agua y energía, minimización del uso de insumos tóxicos; minimización del volumen y toxicidad de todas las emisiones que genere el proceso productivo, el reciclaje de la máxima proporción de residuos en la planta y si no, fuera de ella; y reducción del impacto ambiental de los productos en su ciclo de vida (desde la planta hasta su disposición para el consumo final)

Los procesos de Producción Limpia son la puesta en práctica del concepto de prevención, y se caracterizan por:
Utilizan sólo materias renovables y reutilizables.

Utilizan eficientemente la energía, el agua, el suelo y otras materias primas.

 No usan ni elaboran compuestos químicos tóxicos, evitando así la generación de residuos tóxicos

Los productos son "limpios" cuando:

no tóxicos y no contaminados por residuos químicos energéticamente eficientes

fabricados de materiales renovables duraderos y reutilizables fáciles de desmontar, reparar y reconstruir

 hechos de piezas intercambiables con otras de productos similares empaquetados mínima y apropiadamente para su distribución

usando materiales reciclados y reciclables diseñados para ser reintroducidos en los sistemas de producción o en la naturaleza una vez finalizada su vida útil



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